系統思考的學習可以從小開始。

系統思考(Systems Thinking)這個名詞是最近十幾年來相當流行的思考方式,但是一般人對於系統思考方面的學習方向所知有限,大致上來說,想學習的人只能依靠《第五項修練》這本書,其他,對於專門以系統思考作介紹的書籍非常少,更不用說是能有一本專門教導兒童學習系統思考的書籍。在台灣,難得有一群致力於系統思考教育的工作者,特別針對兒童系統思考教育在著力,非常令人感動,這本書叫《看見變化的樣子》

首先,我從這本書的書名談起,《看見變化的樣子》讓讀者藉由系統思考的方法,讓人看見「變化」背後的結構。以本書的書名來看,這類的書名一定會吸引我的注意,因此能見到這本書的出版,真的令人覺得可喜。本書的內容可以讓老師透過教導小朋友認識一些動態性複雜的系統,透過生動活潑的教學方式,及參與式討論的方法,提高國小學生對系統思考學習的興趣。在書中所安排的教學案例中,都以貼近國小學生的學習程度,例如用小小大富翁的課程,引導國小學生去觀察生活,並思考什麼是造成某些現象變化的原因,從中老師不僅可以教導學生探索其中的因果關係,也可以透過系統思考讓學生思考該怎麼做才能成為大富翁,如何量入為出。系統思考的魅力在於它能幫助人們擴大思考的時空範圍,而在本書的設計中,不但適合提供老師們良好的教學教材,書中所介紹的實例,以及帶領學生上課的過程,就算是自己閱讀也能輕鬆地學習,透過圖片、表格及照片的交互運用,很能吸引學生的注意,並有興趣持續閱讀下去。台灣的系統教育需要一群人從中參與及帶領,讓學生從國小就開始學習系統方面的知識,長大後,能成為系統方面的專家也好,各項政策的執行者也好,起碼讓根本且善性的循環,從本書開始,讓大家知行能合一,邁向一個更加美麗的新境界。

慎思群創力   李世珍 總經理
創作者介紹
創作者 sensetw 的頭像
sensetw

學習型組織、第五項修練電子報

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()