目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

慎思群創力 戴士杰 副總經理

人有青春與成熟期,企業也同樣如此

 

一般人較為熟知的是產品生命週期,但其實企業本身也有類似的理論。多年前提出企業生命週期(corporate lifecycles)的Ichak Adize其實對商業理論有非常重要的貢獻,他讓我們知道企業在什麼時期會經歷到什麼問題,什麼問題是致命的、什麼問題是正常的,不需要矯枉過正,對創業家和經營者都是相當好的參考資料。

 

阿迪茲教授另一項重要的貢獻則是辨別出不同時期,需要什麼樣的角色在公司中發揮功能。如果在錯誤的時期網羅了錯誤的人才,或是讓錯誤的角色當權,很可能就會出現經營上的問題。

 

sensetw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

line


在城市中,道路的規劃決定了都市的命運和發展;但您知道嗎?人的腦中也有無數條看不見的「思路」,而且每個人不盡相同。 70年代美國心理學家發現思路可以概分成五大類,思路的類型不同,會影響人們工作、溝通、思考、互動的習慣。 瞭解思路,管理不再只是藝術,而是可以學習的技術。

可以學習的管理之道

「人」是企業中最關鍵也最困難的部分,但互動和領導絕對不是只能仰賴經驗和天分,而是可以學習的過程。「思路動力學」課程廣泛運用在培訓主管領導能力、用人選才與團隊互動之上。


瞭解行為背後的想法

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

越醫越要命:淺談企業診斷

最近看了一部美國影集「怪醫豪斯」(目前在公視播出中),內容描述一個脾氣古怪的醫生,他專治疑難雜症,這些病大多是併發,不是單一病症,加上病人有時有意無意省略一些自己覺得不重要的資訊,因此一般醫生通常都束手無策,只好讓這位怪醫生來進行診治。怪醫生雖然診斷有一套,但卻常常遇到無法和病患溝通的問題,或是無法讓病患信任,導致整個治療過程心驚膽跳,衝突不斷。

當然戲劇就是要有衝突,才會精采,才會高潮迭起。但如果以下三件事情發生在您的企業,或出現在您所負責的教育訓練和顧問案,您大概不會覺得有甚麼好高興的。

1. 診療錯誤,錯把馮京當馬涼,例如明明是授權問題,卻用激勵方式來治。
2. 診療正確,但無藥可醫,越點出問題,越打擊士氣。
3. 診療正確,但治療手法不當、加上溝通不良,反而引起組織抗拒。

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()