目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 過程顧問是什麼?對顧問的重新定義:

 

吳小姐的電腦故障了,打電話請電腦工程師前來維修。電腦工程師抵達之後,請吳小姐描述到底發生了什麼事。吳小姐雖然不太懂電腦,但畢竟也有使用十年的資歷,所以她跟電腦工程師描述電腦的症狀:「這台電腦我昨天用還好好的,今天怎麼樣都開不了。」工程師又進一步追問:「那麼您昨天用電腦作了些什麼?」吳小姐努力回想昨天的情境:「就上網收信、看一些網站和處理一些文件最近新聞報導有什麼歐巴馬病毒,會不會是中毒啊?我們家小寶現在會用電腦了,會不會去上什麼色情網站之類的聽說要中毒了要換硬碟耶!」

 

工程師又仔細端詳了一下電腦,笑著說:「吳小姐您對電腦資訊瞭解真多,我想問題很單純,有人把延長線的電源關掉了。」吳小姐大驚:「真的耶,你怎麼會知道的?」工程師笑著說:「電器有接電源的話,通常待機的燈會亮,我看沒亮所以

」後來一問,原來是小寶在學校聽老師講要節能省碳,所以一回家就很積極的把沒用的電源通通都給關了

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

*           報名方式:

請至此填寫報名表,並於11/18(二)前完成匯款轉帳。

Fax: 07-354-1609   mail: charline.c@sense-siq.com

轉帳金額:1000元整(含稅)

轉帳帳戶:台灣銀行004  帳號051001089224

                     帳戶名:慎思群創力顧問有限公司

sensetw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

組織學習三大基石(Building Blocks)

一個能學習的組織,需要一些必要條件才能促成(當然必要條件有了,必要條件有了,也不代表組織學習一定會發生。但是沒有這些條件,組織學習的發生是不可能的,而條件越好,當然越容易促成組織學習的發生)。這些條件就是Garvin所提出的「Building Blocks」。每間企業之所以能夠運作順利並且生存發展,都是因為擁有自己獨特的條件促進組織學習,因此這樣的衡量工具可以讓企業或經理人更進一步瞭解自己的組織哪些因素發展良好,哪些因素有待改進,甚至是組織學習無法發生的關鍵瓶頸。

 

 

Building Block 1:充分支持員工的學習環境

 

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學習型組織議題再現HBR(哈佛商業評論)!如果你認為LO已經不是新觀念的話,最好花點時間瞭解它的內涵。

 

今年三月的哈佛商業評論中文版默默出現了一篇「成為一間會學習的公司」的文章,但其實仔細閱讀你會發現,這其實討論的明明就是「衡量企業是否是學習型組織」的重大研究成果。過去看不見也摸不著的學習型組織,現在卻可以具體的評量,是所有學習型組織的實踐者都要放鞭炮慶祝的振奮消息,只能說天下文化對自己的招牌暢銷書並不是很瞭解。隨著景氣越來越壞,企業經營越來越考驗體質好壞,過去大玩金融和投資遊戲的泡沫致富法又受到挑戰,有遠見的企業與經理人都紛紛開始思考如何趁此業績成長緩慢的時機,好好備齊人才實力,迎接下一波的景氣循環。

 

企業如何變得「粗勇」(robust),能夠在逆境中經營順利,一直是學習型組織關心的焦點,這也說明了為什麼景氣越差,學習型組織受到的關注也就越多。今年HBR三月份由David GarvinAmy EdmondsonFrancesca Gino合寫的一篇好文中,就再次將學習型組織做一個簡單的說明,並且提出該如何檢驗自己公司是否已經成為學習型組織的方式,以下,我們就針對這篇文章做一個深入淺出的說明。

 

sensetw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()